Вчера китайскому лидеру Си Цзиньпину исполнилось 70 лет

0

15 июня китайскому руководителю Си Цзиньпину исполнилось 70 лет. Для самого генсека – это большой праздник. Хоть и возраст у него уже близится к почтенному, Си всё равно продолжает сохранять здоровье и бодрость. А ведь судьба у него была не из лёгких. Вот что известно о его биографии.

Нынешний глава КНР родился в 1953 году в Пекине в семье известного революционера Си Чжунсюня. Отец будущего генсека занимал различные посты, в том числе с 1959 по 1962 годы – пост заместителя председателя Госсовета. Мать была учительницей. Всю жизнь проработала в Центральной партийной школе ЦК КПК. В семье было четверо детей.

Когда отца арестовали, Си было всего 10. Тогда его жизнь кардинально изменилась. В 1962 году маоисты конфисковали всё имущество у его семьи. В 1966-м будущий глава государства обманом вступил в отряд хунвейбинов своей школы. При этом, его не должны были взять, так как тот был сыном арестованного. После начала эпопеи преследований «врагов Мао», Си начали водить на допросы, а потом отправили в колонию, откуда он потом часто сбегал. Эти жуткие дни навсегда остались в его памяти.

В 15 лет Си Цзиньпин уехал к бабушке в маленький городок Фупин. А в 1973-м, когда будущему руководителю исполнилось 20, он поступил на химфак в столичный университет Цинхуа. В 1990-е учился в аспирантуре того же вуза на факультете по специальности «марксистская теория и идейно-политическое воспитание». Известно, что Си предпринял не менее 10 попыток поступления в Компартию.

Будущий генсек 17 лет проработал в приморской провинции Фуцзян, соседствующей с Тайванем через пролив. Он начал работать в 1985 году в городе Сямэнь, где потом активно заработала и развивалась одна из первых в стране свободных экономических зон. Также Си работал в одном из беднейших округов провинции – Ниндэ, и в Фучжоу.

Си Цзиньпин проработал 8 месяцев в Шанхае (март-октябрь 2007-го), после чего вышел в отставку для начала последнего пути к посту председателя республики. В марте 2008 года он сумел стать заместителем председателя КНР, а спустя 5 лет – главой государства. Исследователи отмечают, что на данный момент в окружении генсека немало людей, с кем он в своё время работал в Фуцзяне и Шанхае.

Господин Си – достаточно популярная личность. Его уважают как в кругу сторонников, так и критиков. Некоторые критики называют его власть абсолютной. 10 марта он был уже в третий раз переизбран председателем КНР. Стоит отметить, что в 2018 году для изменения порядка ротации руководства страны пришлось менять Конституцию.

Всего в жизни генсека было два брака. Нынешний – со звездой китайской эстрады Пэн Лиюань. После избрания Си главой государства, Пэн стала начальником Армейской академии искусств. Известно, что у Си Цзиньпина есть дочь. Но она предпочитает не показываться на вид и избегает публичности. Информации о ней слишком мало.