В большой спорт вернулась пловчиха Юлия Ефимова

0

Чемпионат России по плаванию, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, стал на редкость резонансным. Во многом это произошло потому, что в большой спорт вернулась трижды призёр Олимпиад, шестикратная чемпионка мира Юлия Ефимова.

Водная дуэль с Чикуновой

Ефимова нигде не выступала два года. Последний старт был на Олимпиаде в Токио. И такую паузу можно понять – сначала ковид, потом международные события, которые привели к отстранению россиян. К тому же Юлия жила в Лос-Анджелесе и эти месяцы не давала интервью, нигде не выступала и просто ушла в тень, избегая публичности и переосмысляя свою жизнь.

И вот она вернулась. В свой первый же день Ефимова показала 29, 86 секунды в полуфинале 50 м брассом. Столько же у молодой и амбициозной Евгении Чикуновой (29, 86), а лучшее время показала белорусская спортсменка Алина Змушко (29, 80).

– Юля, как вам выступление?

– Я немного намудрила на финише, но выступила достаточно неплохо на данный момент. Я безумно рада вернуться, тут хорошая атмосфера. И уже начала показывать что-то близкое к своим секундам, что не может не радовать.

– Как вы подходили к этому чемпионату России?

– Я всегда стараюсь быть в хорошей форме на соревнованиях. Но ещё рановато говорить. При этом скорость уже начинаю пробивать. У меня были только одни старты – отбор на чемпионат России в Астрахани. Каждый раз выходишь на старт, всё до боли знакомо. Но всё какое-то необычное.

А вообще я рада, что вернулась. В плавании очень весело! Я даже не думала, что будет такой большой ажиотаж.

– Чикунова сказала на пресс-конференции: «Я очень удивлена. Даже не думала, что Ефимова вернётся. О ней ничего не было слышно два года!» Как вы относитесь к этим словам?

– Нет, а что меня задевает? Я думала, что тихонько вернусь, спокойненько проплыву. Возможно, к лету возникнет какая-то интрига. А тут сразу же начался сильный ажиотаж. И я думаю, Чикунова должна радоваться тому, что сейчас будет намного веселее и интереснее. Резко поднимается интерес у СМИ к плаванию. И это же отлично!

Многоточие в карьере

– В своё время Яромир Ягр уехал на три года из НХЛ в «Авангард», а потом вернулся в Америку и играл практически до 50 лет. Он рассказывал, что Россия подарила ему второе дыхание в карьере. Может ли ваша двухлетняя пауза тоже перезагрузить карьеру и вы будете выступать ещё много лет?

– Я пока не думала так далеко. Но на самом деле ажиотаж приходит. Поначалу мне казалось, что просто вернусь, красиво закончу и уйду. А сейчас совсем другие мысли: «Да ничего, я вроде бы нормально плыву!» И есть же в спорте такие примеры, как Новак Джокович. Ему 36 лет, но он сейчас выиграл итоговый турнир ATP. Да мне ещё до него ого-го! А он всё выступает, бьёт рекорды, много выигрывает. И пока есть такая возможность, пока я чувствую в себе силы – почему бы и нет?

– Ваш рекорд России – 28, 8 на 50 м брассом. Вы держите его в голове?

– Если честно, я до этого даже не думала о результате. Просто считала: доплыву, и хорошо. Примерно понимаю, что буду в тройке – в пятёрке, постараюсь к этому идти. Но свежие результаты показывают, что могу бороться и за победу. Это радует.

– Как вы будете проводить свободные вечера в Санкт-Петербурге?

– Надо восстанавливаться, готовиться к утренним стартам. А так я запланировала поход на концерт. Как только узнала, что 25-го, в субботу, в Питере будет выступление одной из моих любимых групп «Многоточие», то сказала сама себе: «Всё, я должна быть там!»

Россыпь талантов у русских потрясает

Вообще плавание в России сейчас на подъёме. Почему? Вот мнение первого вице-президента федерации Виктора Авдиенко:

– У нас очень грамотно составлен календарь соревнований. В следующем году вообще будет интересно: Игры БРИКС, Игры Дружбы, чемпионат и кубок страны, зимний календарь с короткой водой и Кубком Сальникова. И только после этого ребята уйдут на три недели отпуска.

Конкуренция в сборной очень высокая. Когда мы запустили Кубок России параллельно с чемпионатом мира, то американцы транслировали наше соревнование у себя! Ещё им предъявляли претензии: зачем вы показываете то, как поднимают флаг России?

– Ничего себе.

– Ведущие эксперты в США по плаванию комментировали Кубок России так: «Россыпь талантов у русских потрясает». Они были поражены, просто в шоке.

– Правильно ли я понимаю, что наше плавание на низком старте, и если Россию всё-таки пустят на Олимпиаду в Париж…

– Мы работаем очень серьёзно. Мы готовы ехать – и побеждать там. Ждите сильные результаты. Но замечу, что если наши дети будут ездить на турниры без флага и гимна, то мы в конечном счёте получим людей без чести и совести.

А сейчас я вижу, что для наших ребят «Россия» – это не пустой звук. Мы им всё время говорим: «Посмотрите, как вас поддерживает государство, какие у вас спонсоры. Люди воюют, но плавание поддерживают. Вы не имеете права плохо работать». А все лукавые выезды на Олимпиаду в белой форме беженцев – зачем они нам?