Почему православные празднуют Обрезание?

0

Почему православные празднуют Обрезание?

Сегодня православные  празднуют Обрезание Господне. Зачем, если сами они не обрезываются?

Этот церковный праздник часто становится предметом нападок на православие со стороны неоязычников и просто неверующих юдофобов, которые, как им кажется, борются против «еврейской веры». На этом они не останавливаются и «троллят» православных словами Господа из Ветхого Завета: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами». Если ты христианин – обрежься, говорят неоязычники.

Между тем, в Новом Завете у апостола Павла на эту тему сказано совершенно однозначно: «Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих».

Однако уместен вопрос: почему, если для христиан обрезание заменилось крещением, православные всё же празднуют Обрезание Господне?

Ответов немало, но главный из них, пожалуй, таков. Христос для христиан – не просто Бог, но воплощённый Бог, Богочеловек. Не полубог-получеловек, а Бог и человек сразу. Потому для христиан крайне важен человеческий путь Христа, а для Христа, как и для всякого иудея, крайне важным событием в жизни являлось обрезание. Именно в тот момент был заключён завет между Иисусом Христом и Богом-Отцом. Отсюда и праздник.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Комментарии закрыты.