Метлина: Руководители СССР понимали значимость патриотического воспитания

1

О роли СМИ во время СВО в беседе с изданием «Аргументы недели» рассказала известный журналист, депутат Московской городской Думы Наталия Метлина. Также она пояснила, почему никогда не продаст свой домик в деревне.

— Новые реалии заставляют на многое смотреть иначе. Какова сегодня роль журналиста в обществе?

— Многие журналисты, особенно телевизионные, на мой взгляд, сменили профессию. Когда их называют пропагандистами, в этом есть доля правды. Как представитель старой школы, я считаю, что не нужно навязывать обществу свою точку зрения и, если уж высказывать собственное мнение, то исключительно в споре. Другое дело, что, когда я прихожу на эфир в качестве гостя в другие программы, то, конечно, могу выступить по той или иной проблеме, потому что приглашена туда как депутат или как расследовательский журналист с огромным опытом. Тем временем многие тележурналисты сегодня потеряли берега и превратились в вещателей, преувеличивая свою значимость.

Как получилось, что ваши поиски себя закрепились в журналистике?

— Я недолго себя искала. Последние студенческие годы в педагогическом университете пришлись на развал Советского Союза, формирование совершенно иной журналистской среды. Я уже не представляла себя учителем русского языка. Начали появляться новые СМИ – и это очень меня привлекало.

Какими качествами должен обладать журналист?

— Он должен быть умным, неравнодушным, любопытным, интеллигентным, учтивым и благодарным тем, кто вложил в него свою душу.

— Вы депутат Московской городской думы. Помогает ли в депутатской работе журналистика?

— Конечно. Я бы не стала депутатом без имеющегося опыта. 15 лет была членом Общественного совета Федеральной службы судебных приставов Москвы, параллельно – членом Общественного совета при ГУ МВД по Московской области. Как журналист-расследователь помогала очень многим людям. Даже если говорить о моем нынешнем законопроекте по защите россиян от долевых рейдеров – он родился благодаря тому, что я уже лет 30 занимаюсь темой квартирного мошенничества и понимаю, как менялись схемы. Ведь те, кто сегодня сел на скамью подсудимых по статье «принуждение к сделке», отличаются от аферистов десятилетней или двадцатилетней давности. В думу меня привела моя работа журналиста, заставила не только точечно помогать конкретному человеку, но видеть проблему в целом и пытаться ее решить на законодательном уровне.

— Как журналист может помочь СВО?

Журналисты сегодня находятся на переднем крае информационного фронта. Как работали военные корреспонденты в Великую Отечественную? Каждое слово, каждый снятый кадр оказывали огромное влияние на дух населения, и потому проходили цензуру. Один только плакат «Родина-мать зовет!» мог подвигнуть миллионы людей встать в ряды ополчения.

В данной ситуации мы все занимаемся пропагандой – у нас беда, у нас война. Каждому, кто сейчас на фронте, я должна поклониться в ноги. Это золотой фонд нации. И завтра они вернутся домой. Их нужно поддерживать максимально. Чтобы семьи ни в чем не нуждались. Вот об этом должны говорить журналисты. Информационный фронт очень важен. Это одна из составляющих нашей победы.

— Нужно ли говорить о тех, кто уехал из России или лучше молчать?

Я не Господь Бог, чтобы кого-то судить. Каждый совершает поступки исходя из своей психологии, жизни, недопонимания. Кто-то бросился спасать своих детей и вывозить за рубеж, прятать там. Это можно понять. Те ребята, которые сейчас на фронте, – дети девяностых, они росли во времена голода, разрухи и дефицита товаров.

Но, все же, раз есть те, кто сбежал из страны – значит, что-то мы не объяснили про специальную военную операцию. Я вижу в этом нашу вину. Задача журналистов – проговаривать все нюансы.

— Что, по-вашему, сегодня нужно менять в обществе?

— Каждый день приносит новые знания, и мое отношение может меняться в зависимости от развития ситуации. Если человек не меняет своего мнения, за исключением каких-то основных десяти заповедей, то он не развивается.

Для меня огромное счастье – общение с ветеранами. Я много делаю, не афишируя это. Хочешь поменять свою жизнь в лучшую сторону – совершай добрые поступки. Родина – это не просто участок земли. Без людей это ничто, пустыня. А люди, которые производят на нас неизгладимое впечатление и остаются в сердце, – вот они формируют то, что называется Родиной. Я очень люблю свою страну. У меня есть домик в деревне в Нижегородчине, приезжаю туда и отдыхаю душой, меня там окружают простые и светлые люди. Хожу с ними собирать грибы, землянику, пытаюсь сделать дорогу для всех, чтобы живущим там было удобно. Хочу, чтобы в каждой деревне были дороги, вода, газ, канализация. Когда ты любишь свой клочок земли, тебе Родина дорога. Кто-то купил виллу на Канарах – там не твоя Родина, ты ее продашь при удобном случае. А я свой клочок земли не продам никогда.

Это – место силы, мое родовое гнездо и точка сбора всей моей огромной семьи.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Я с вашим изданием дружу давно и хочу, чтобы вы сохраняли тот дух, который присущ вам уже много лет. Честная журналистика – её очень мало осталось. У вас она присутствует, и я с удовольствием читаю вашу газету.  Сейчас мы возвращаемся к тому, что было в Советском Союзе придумано очень умными людьми, которые понимали значимость патриотического воспитания. Патриотизм – это настолько высоко, что даже последний негодяй, прикоснувшись к этому высокому чувству, может измениться и стать светлой личностью.