Кем являлся легендарный итальянский экс-премьер Сильвио Берлускони

1

Сегодня в возрасте 87 лет скончался легендарный итальянский экс-премьер Сильвио Берлусконе, известный по прозвищу «Кавальере» (рыцарь). Любимец женщин, скандалист, интриган, мастер острого слова, и одновременно успешный бизнесмен, медиамагнат, бывший премьер-министр Италии и влиятельный политик. Этот человек прожил яркую и интересную жизнь. Такая жизнь и вправду достаётся не каждому.

Берлускони родился в Милане, ещё когда Италия была королевством. Случилось это 29 сентября 1936 года. Он рос в неблагополучном районе, в прямом смысле выживал среди сверстников. Это закалило его характер и сделало сильнее. Известно, что его родители были ярыми антифашистами и ненавидели преступный режим Муссолини. Юный Сильвио учился в католической школе. А в 1954-м поступил на юрфак Миланского университета. Параллельно с учёбой работал и занимался мелкой торговлей. Также Берлускони был отличным музыкантом, играл на контрабасе и даже организовал собственную группу. В 1961-м будущий крупный политик с отличием окончил Миланский университет.

Сильвио начинал свою работу со строительной фирмы. В начале 1960-х он начал активно заниматься бизнесом в данной сфере. А к середине 70-х стал известен, как надёжный предприниматель и крупный застройщик. Берлускони одним строительством не ограничивался. Он никогда не любил делать что-то одно. В тех же 70-х он решил попробовать себя в медиабизнесе, и у него неплохо получилось. Его первый медиактив назывался TeleMilano. В 80-х его деятельность стала ещё более успешной и популярной. Берлускони основал Fininvest, купил медиагруппы Italia 1 и Rete 4, а также запустил несколько известных медиасетей.

Италия, как известно, страна футбола. Потому Берлускони всегда тяготел к этому виду спорту. Как говорится, если ты — итальянец и не любишь футбол, то ты – не итальянец. В начале 1986 года Сильвио приобрёл известный клуб «Милан», которым он владел аж до 2017 года. В 1993 году будущий мировой политик создал холдинг под названием Mediaset. К тому времени ему уже было глубоко за 50. Но развиваться надо было и дальше. И вот, в 1994-м Берлускони приходит в большую политику с собственной харизмой и новыми инициативами.

Дебютировав в политику родной страны в возрасте 57 лет, Сильвио стал первым мультимиллиардером, который возглавил правительство европейского государства. В январе 1994 года он создал свою партию под названием «Вперёд, Италия!» или «Форза Италия». Уже через 60 дней эта партия стала доминирующей и выиграла выборы. Берлускони занимал пост премьер-министра Италии четыре раза. За всю свою деятельность в правительстве он сумел побывать на посту не только премьера, но и главы здравоохранения республики, министра экономики, главы внешнего дипведомства и председателя Евросовета.

Политическая деятельность Берлускони оценивалась неоднозначно. У него была масса поклонников, которая в нём души не чаяла. В то же самое время критики обвиняли его в связях с мафией, фашистами, наркоторговле и торговле оружием, а также в образе жизни, далёком от христианского. Но всё же было и много достижений. Например, именно Берлускони ввёл в Италии общеевропейскую валюту. Он также приложил немало усилий для борьбы с международным терроризмом, в частности для противостояния радикальным исламистам, которые в начале «нулевых» особенно упорствовали. Впрочем, достижений, как и недочётов, у мэтра итальянской политики было навалом. В конце концов, никто не без греха.

Сильвио Берлускони становился премьером в 1994, 2001, 2005 и 2008 годах. В 2011-м был вынужден уйти в отставку из постоянных атак критиков и судебного преследования. У него было достаточное количество уголовных дел. Он также славился и очень острыми высказываниями, некоторые из которых обижали людей. Борака Обаму, например, он не раз называл «загорелым». Очень часто говорил что-то колкое в адрес женщин. Себя самого Сильвио нередко сравнивал с Иисусом Христом. Хотя, при этом, грешил налево и направо. Критики заявляли, что старый политик очень любил оргии в стиле древнеримских патрициев. В СМИ очень часто ругали его из-за сексуальных связей с юными девушками.

И всё же Берлускони был инициатором добрых отношений между Россией и Европой. Во время пребывания его у власти отношения с РФ у Италии были более чем дружественные. В 2003 году Сильвио заявлял, что шагом интеграции Москвы и Запада должно стать членство Российской Федерации в Евросоюзе. У Берлускони часто происходили дружеские контакты с российским главой государства Владимиром Путиным. Их нередко именовали друзьями. В 2015 году Сильвио приезжал в Крым, что вызвало резкую критику со стороны правительства Украины. Некоторые даже говорили, что после начала российской СВО в 2022 году, Берлускони склонялся скорее в сторону РФ, нежели в сторону своих собратьев.

Постоянная борьба с критиками и ненавистниками его политики, сделала своё дело. В старости Сильвио уже не отличался хорошим здоровьем. У него наблюдались частые проблемы с сердцем. Говорили также о лейкемии. В 2020-м Сильвио переболел коронавирусом, что тоже сыграло свою роль. В 2021 году личный врач политика сообщал об имевшейся у него аритмии. В этом году Берлускони постоянно посещал врачей и ложился в больницы. В конце концов, политик не справился с болезнями, и они взяли своё. 12 июня «Кавальере» скончался в больнице «Сан Раффаэло» в Милане.

Источник: argumenti.ru