Итальянка Маринелла Мондаини: Россия поможет миру освободиться от войн и шантажа

0

Давний друг русского Донбасса, Большой России и «Аргументов недели» публицист, писатель и общественный деятель Маринелла Мондаини вновь порадовала нас своим визитом. Наш разговор о ситуации на фронтах СВО, обществе в Италии, фронтовых буднях Новороссии и многом другом.

– Маринелла, доброго дня! Давно не виделись с Вами. Что нового случилось за это время?

– Здравствуйте, Анна! Я продолжаю заниматься вопросом Донбасса, писать и выступать, так как пропаганда в Италии всё же бьёт неведомых размеров рекорды. Ничего не изменилось, я сказала бы, что стало даже хуже. Итальянские газеты невозможно читать, там сплошная дезинформация и фейки. Кстати, продолжают муссировать фейк о Буче, помимо фейка об огромных потерях российской армии. Никто не пытается докопаться до истины, провести своё собственное исследование, касательно тех или иных событий на Украине и на Донбассе. У правительства Италии, где почти год назад победила коалиция правых партий, наблюдается абсолютно такая же позиция по Украине и России, как и раньше, при «левых». Данное слово беру в жирные кавычки, так как «левого» ничего не осталось! Госпожа Мелони говорит итальянцам, что надо поддерживать Зеленского оружьем и деньгами до полной победы, так как «украинцы сражаются и за свободу итальянцев!» – вот такая промывка мозгов.

– Чем заняты сейчас? Вы продолжаете следить за событиями в Донбассе и всех новых землях России?

– Надо признать, что в последние месяцы итальянцы стали всё больше вникать в ситуацию, понимать: то, что им рассказывают по телевизору, в новостях, пишут в газетах, высказывания политиков – все это не соответствует правде. Я спрашиваю многих соотечественников, читаю их мнения в соцсетях, и вижу, что они берут новости в Телеграмме, где многие каналы начали переводить русскую информацию, запрещённую в официальных СМИ точку зрения и высказывания российских политиков. Люди начали понимать, что война началась в 2014 году, а не 24 февраля 2022 года! Слава Богу, начинает появляться брешь в стене молчания и лжи. Ведь о том, что творили украинские националисты, их зверства на Донбассе, итальянцы раньше не знали, но благодаря соцсетям очень многие теперь кое-что знают.  Что касается России, то я могу сказать, что очень многие итальянцы продолжают любить Россию и Путина.

– В Италии меняется мнение людей о событиях на Украине и в России. Вы чувствуете, что причастны к этому процессу пути к истине?

– Да, я делаю всё возможное для того, чтобы информировать итальянцев. То, что я вижу по итальянскому телевизору, на ток-шоу, в новостях и печатных изданиях, что русскую точку зрения, желания и позицию ЛДНР – они не освещают совсем, а вместо этого, продолжающийся навязчивый воинственный нарратив, идеологическая предвзятость, русофобия и часто разжигание антироссийской ненависти. Для меня всё это неприемлемо, поэтому я борюсь против этого, как могу.  Когда выступаю на неправительственных итальянских каналах, каждый раз очень многие люди просто шокированы моими словами, и говорят, что я вру, что такие вещи они никогда не слышали раньше, и что не может быть, чтобы правительство Украины убивает своих же собственных граждан. Они не верят. Правда, буквально сегодня утром некоторые люди звонили, чтобы меня поддержать. Особенно меня порадовал один звонок от жителя одного города в области Венето, он сказал, что знает одного украинца, который перебрался в Италию жить и теперь перевёз всё свою семью, и он говорит, всё то, что я сказала на передаче.

Выступала на национальных телеканалах таких, как RETE 4, например, но там приглашают только для видимости, типа, у них «плюрализм мнений» и «демократия», а на самом деле они не давали просто говорить и спокойно изложить свою точку зрения. Обязательно там приглашали множество украинцев, обёрнутых в «жовто-блакитный» флаг, и можете себе представить, что там творилось!

– Продолжается помощь от неравнодушных людей в России и Италии. Как люди примыкают к этим добрым делам?

– Отправить гумпомощь из Италии населению Донбасса стала труднее из-за санкции. Так что, приходится идти более сложными путями.

– Как оцениваете течение СВО с точки зрения гуманитарщика и обозревателя?

– Помощь СВО я оцениваю высоко, организована она очень хорошо, можно выбирать разные каналы, через которые отправлять помощь в любом виде. Я поражена добротой и отзывчивостью русских людей, но это не удивляет. Широта русской души мне известна ещё по русской литературе.

– Нашли время отдохнуть летом? Где, если не секрет?

– Я не отдыхаю, продолжаю работать над книгами о Донбассе, мои собственные и переводы. Враги преследуют только одну цель: разрушение России и в моральном плане тоже. Нельзя этого позволить. Так что надо продолжать работать. Я буду всегда защищать Россию, потому что это – моя страна и единственная страна вместе с Белоруссией, которая на стороне Добра. Только Россия поможет странам мира освободиться от гнёта Гегемона, мирового жандарма со своей вооружённой рукой – НАТО, установить многополярный мир. И наконец-то мир освободиться от войн и шантажа.