Данко Васович, документалист из Сербии: благодаря русскому «Сармату» России-матушке не грозит «югославский сценарий»

0

У Российской империи, Советского Союза и современной России во все времена были и остаются тесные, братские отношения с народом Югославии, нынешней Сербии. Наш сегодняшний гость из Белграда, известный документалист, политолог и эксперт Данко Васович основным своим делом жизни считает исторические расследования. Наш разговор о его сфере деятельности, жизни, дружбе России и Сербии в наше непростое время.

– Данко, добро пожаловать на страницы «Аргументов недели»! Расскажите нашим читателям о себе!

– Я счастлив, что мама дала мне имя, прочитав книгу Максима Горького «Сердце Данко». Я родился как дитя любви И то тепло и любовь, которые я получил с самого рождения, остались навсегда, они огромны, как небо над нами. И помогают мне служить всем в этом жестоком мире, неважно, насколько тяжелы трудности.

– Вы известный сербский журналист и политолог. Занимаетесь ли Вы в основном историческими расследованиями?

– Верно, так можно сказать, поскольку я признан во всем мире, как первый журналист, который провел крупнейшее в мире журналистское расследование дипломатии и разведки ХХ-го века – «Дело Вальдхайма» о видном австрийском чиновнике Курте Вальдхайме*.

Все это было следствием публикации моей норвежской книги Waldheim-saken («Дело Вальдхайма»). Так что я могу честно сказать, что был первым в мире, кто в марте 1986 года объявил о большом возвращении нацизма на самую широкую мировую арену. И вот мы здесь, в 2023 году, и война на Украине с элементами нацизма в разгаре.

– Недавно было возбуждено громкое дело о преступлениях албанцев во время Второй мировой войны. Расскажите нам об этом подробнее. Что вы узнали по этой теме?

– Даже в Первой мировой войне албанцы убивали сербских солдат. Мои соотечественники бежали из Сербии через албанские горы в попытке добраться до Греции. Там их ожидали корабли спасения, которые заказал русский царь Николай II. Так сербы были спасены только и только благодаря этому действию русского императора. Вторая мировая война была лишь продолжением той геноцидной политики албанцев по уничтожению жителей Балкан. Их целью было убить как можно больше сербов, если они не могли убить всех.

– В начале мая Вы побывали в Москве. Каковы были причины поездки?

– Причиной поездки стало приглашение от Russia Today, где мне подтвердили, что они решили выпустить мой фильм-расследование в эфир. Я решил – поскольку это был именно День Победы! – лично поехать в Москву выразить свое уважение народу. Я прежде всего хотел рассказать российским журналистам, что я, как автор, был грязно обманут главой сербского филиала Sputnik Любинкой Милинчич, которая на самом деле является внедренным агентом, в деле распространения моей ленты.

– Как прошли переговоры с Russia Today? Будут ли они переводить Ваш исторический фильм-расследование?

– Да, RT покажет его на 6 языках! Предварительно знаю, что премьеру назначили на середину лета. Так что наверняка весь мир увидит свидетельства из первых рук о нацизме хорватов и немцев, которые объединились во времена Второй мировой.

– Расскажите, пожалуйста, о фильме поподробнее!

– Я очень рад, что мой фильм попал в руки RT, так как это единственное место на Земле, сегодня, которое борется против нацизма!

Мой фильм – самое сильное доказательство того, что такое нацизм. В фильме главный фигурант – лучший гитлеровский военный репортер, а операторы – лучшие хорватские усташи, которые следили за геноцидом весной-летом 1942 года на горе Козара. Невероятно, что в этом до сих пор никогда не представленном фильме хорватских усташей, который всегда был скрыт, этот военный репортер виден всё время съёмки. Я первый, кто обнаружил и узнал этого военного репортера на пленке! Так что это удивительное открытие и самое сильное возможное доказательство против нацизма.

– Вас также интересует политика, как и история?

–  Как ребенок журналистов: отец и мать работали в СМИ. Политика – это моя вода и территория.

– Как вы относитесь к России? Близка ли вам тема Новороссии и Донбасса?

– Не удивляйтесь, как черногорец, я вырос в семье, где Россия – наша мать. Моя мать Ксения потеряла брата во время Второй мировой войны, которому было 18 лет, а мой отец Радуле тоже потерял брата, который воевал вместе с Красной Армией и похоронен на советско-югославском кладбище в Белграде, как лучший военный командир с 2000 солдат и офицеров. Короче говоря, я отношусь к России как к своей настоящей стране, конечно, не меньше, чем к Сербии и Черногории.

– Изучаете ли вы текущие события в России, ее конфронтацию с Западом?

– Да, я изучаю очень глубоко и с разных сторон войну между НАТО и Россией. Вот почему я смогу чётко говорить об этом в своих видеообращениях и интервью, в экспертных комментариях, которые можно легко найти на YouTube. Ещё три года назад в неопубликованном интервью словенскому изданию я говорил, почему конфликт России и НАТО неизбежен. От него остался только видеоэфир.

– Как вы думаете, были ли судьбы Югославии и СССР похожи в прошлом?

– Абсолютно да, если говорить о свежей, недавней истории, после Второй мировой войны у НАТО и Запада сохраняется один и тот же план действий по полному уничтожению конкурентов, что и произошло в случае с СФРЮ. Но благодаря русскому «Сармату» России-матушке не грозит «югославский сценарий».

– Вы когда-нибудь приезжали в Советский Союз?

– Да, я был в Москве, в марте 1988 года две недели. У меня самые лучшие воспоминания. Сейчас, как и город Москва, Россия совершенно другая во всех отношениях. Самым положительным образом!

– Что вам запомнилось из поездки в Москву?

– О моем путешествии в Москву я помню. Впервые за время моего короткого пребывания я встретил людей, с которыми я чувствовал себя, как с самой близкой семьей, как с другом, тетей, бабушкой… Да, я почувствовал это тепло.

Для справки: Курт Йозеф Вальдхайм, — австрийский дипломат и политик, президент Австрии, 4-й генеральный секретарь ООН с 1 января 1972 года. Особенность биографии Вальдхайма состояла в том, что во время Второй мировой войны он занимал высокий пост в системе Рейха, был нацистским офицером и был соучастником некоторых из величайших преступлений сил Вермахта. Однако для мировых функционеров этот факт не стал причиной отстранить его, всё объясняли тем, что его нацистское прошлое было тайной во время его избрания Генеральным секретарем Организации. В 2014 году Комиссия ООН не признала его нацистским военным преступником, «не обнаружив оснований» для этого.