Что известно о Колхе из титр «Семнадцати мгновений весны»

0

Мало кто знает, что в легендарном многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны» принимал участие советский разведчик, известный под именем Георгий Владимирович Пипия. Но так как фамилию его нельзя было упоминать, решили придумать псевдоним. И этот псевдоним очень подошёл для разведчика – Колх. Ведь родился он как раз в Западной Грузии. А Колх – это сокращённо Колхида. По легендам, именно на западе Грузии располагалось древнее и могучее государство, в котором побывал мифический Ясон.

Самое интересное, что главным консультантом культового кинопроекта был назначен 1-й заместитель председателя КГБ Сергей Цвигун. В титрах он значился под псевдонимом «С.К.Мишин». Режиссёр Татьяна Лиознова в своих воспоминаниях рассказывала, как проекту требовался человек, с которым должны были работать постоянно, а не тот, который появляется раз в месяц. И именно тогда и назначили Пипия, «который стал приезжать каждый день, как на работу». По словам режиссёра, кино он полюбил, и понимал его так, как может понимать человек, разбирающийся в людской психологии. В обязанности разведчика входило то, чтобы в картине не оказались расшифрованы методы работы КГБ и не были разглашены секреты. Поэтому все фильмы подобного рода и делались при участии силовых ведомств.

Сам же Пипия – достаточно известный человек в разведсообществе. Родился он ещё в 1926 году в абхазском селе Кочара. Окончил Очамчирскую железнодорожную школу, прошёл двухгодичные партийные курсы в Тбилиси. Работал в абхазских комсомольских органах. В Москву он приехал в конце 40-х, когда получил приглашение на учёбу в Высшую школу органов безопасности. По окончании в 1952-м направлен на работу в Грузию. Служил в Сухуми, Тбилиси и Зугдиди. В Центр его перевели в конце 1963 года по распоряжению председателя КГБ Владимира Семичастного. Пипия назначили куратором органов безопасности закавказских регионов страны.

В дальнейшем карьера Пипия продолжала расти. В 1972-м его назначили координатором по совместной деятельности контрразведок стран-участниц Варшавского договора. Во время визитов в СССР президентов США Никсона и Форда Георгий руководил по линии контрразведки службой, отвечающей за безопасность встреч на высшем уровне. В 1975-м его произвели в генералы. С приходом к власти генсека Андропова Пипия возглавил «мозговой центр контрразведки СССР», также известный как Управление «Н» КГБ. Там он проработал вплоть до выхода на пенсию. Это произошло уже в 1991-м. Умер Георгий Пипия в Москве в 2001 году, похоронен на Троекуровском кладбище.

После грандиозного успеха известного всем телесериала «Мосфильм» снял трилогию о советских партизанах и разведчиках в годы ВОВ. Можно вспомнить их названия – «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага». Главную роль там исполнял бесценный Вячеслав Тихонов. А консультантом по распоряжению генсека снова стал Пипия. Только на этот раз он обозначался в титрах как Г. Иверин. И снова намёк на Грузию. Иверия – древнейшее название восточной части Грузии.