Человек-легенда из Сибири, «Дедпаук» Андрей Дидух открывает секреты вечной бодрости и молодости

0

Признайтесь честно, кто сможет за короткое время подняться на скалу, а потом ещё спуститься с неё головой вниз? А пройти многокилометровый поход по тайге и не заблудиться при этом, но зарядиться энергией и вдохновением? Уверена, не всем такие фокусы по плечу, особенно если возраст экспериментатора почтенный. Зато наш гость может и не теоретически. Андрей Дидух, человек-легенда из Сибири, много путешествует, занимается с ранней молодости альпинизмом, увлечён туризмом и любит путешествовать по миру. Нам удалось поймать собеседника между его многочисленными поездками.

– Андрей Андронович, знаменитый Дедпаук, мы поймали Вас наконец-то и рады встрече! Давайте знакомиться, откуда будете родом?

– Здравствуйте! Родом я из Енисейского района, посёлок Новокаргино Красноярского края.

– Как стали вести такой активный образ жизни? Альпинизм, туризм, спорт, бодрость духа – это всё о Вас!

– Тогда было повальное занятие альпинизмом в начале 80-х, в 70-е года! Всем хотелось активности, у всех был тестостерон, все занимались спортом. Я попадаю на Столбы* и сразу же поднимаюсь на «перья» (отдельные узкие высокие скалы комплекса – прим.ред.) без страховки. Потом начинаю заниматься спелеологией, альпинизмом, еду в Иркутск. Все это у меня идет хорошо, все занятия. В это время здесь все повально занимались. У всех была мечта стать альпинистами, скалолазами, туристами.

– Дедпаук – откуда такой «позывной»? Сами выбрали?

– Приехал в 2019 году американский журналист. И когда я был на Столбах, собралось около тысячи человек, детей и взрослых. Я молниеносно подымался, спускался, выбегал к людям, радостно всех обнимал, и они меня обнимали. Это очень впечатлило журналиста, он был в шоке. Он раз несколько снял сюжеты и показал сначала в The New York Times, а The Washington Post подхватила, и потом информация быстро разнеслась. И они меня прозвали Дед-паук.

У них был «Человек-паук», а тут Дед-паук. Так и разнеслось по миру. А когда маленький был: у меня фамилия Дедух, с первого класса меня звали «Дед». Я решил так и оставить. Когда набирать заходишь в YouTube или Яндексе запрашиваешь «кто такой Дедпаук?» – это такой-то и такой-то, там-то прославился. Так и прилепилось ко мне слово Дедпаук (смеется).

– Очень насыщенным выдался у Вас этот год. Казахстан, Санкт-Петербург, Калининград – очень широкая география! Это обычная практика такая?

– Бывают еще насыщеннее года. Я просто решил попрактиковать такое: поездить по друзьям. Меня в прошлом году приглашали в Дагестан. Питер, Дагестан, Крым, Карачаево-Черкессия, Эльбрус – в этом году решил так попутешествовать. А сейчас уехал на Байкал, там побыл, естественно, на Столбах. Потом – на Шумак*, а потом – Таиланд.

Всегда так бывает. Просто старался с детства планировать свою жизнь примерно на год: в какие месяца и где я буду путешествовать. Я вел календарь, где я не был, где хочу побывать, где я встречусь. И чтобы это все было заряжено путешествиями. Вообще нужно иногда жизнь планировать. Конечно, как Господь распорядится, но нужно планировать. У меня это с детства. Когда я устроился на завод токарем, то понял – это сложный для меня вид работы. Я люблю движение. Я устраиваюсь в детский дом работать и начинаю с детьми двигаться, ходить в походы – и началась моя самая счастливая жизнь с работы в детском доме.

– Особый интерес вызывает целая смена в забайкальском лагере Ангасолка. Вы там и отдохнули, и ребят научили азам альпинизма. Расскажите об этом, пожалуйста!

– Лагерь мне очень понравился. Всё было там подготовлено. И природа, и воздух, и общение – для детей всё есть. Мне понравилось общение детей. Они между собой так играли, так были связаны – это самое главное. И там очень много инструкторов. Я просто наблюдал это и чуть-чуть их учил хотя бы движениям. Мы сходили в поход на Пик Черского. Таких лагерей нужно побольше в России.

Потому что когда я работал в детском доме, я с практикой узнал, что самое важное для детей – это выживание в экстремальных условиях, приучаться к интуиции, как сделать, как поступить, как выжить в этих или других условиях. Этого не хватает детям. Они становятся слабенькими и не понимают, как выживать. А это самый главный заряд. И такие лагеря, как Ангасолка – это способ выживания. Можно даже посложнее было сделать, чтобы дети сами готовили. У них было очень облегченно – за них все делали в столовой. Можно еще сложнее делать походы. Таких лагерей нужно больше и больше. Мне очень понравилось!

– Знаем, что отдыхали там и детишки из ДНР. Удалось пообщаться с ними? Как прошло знакомство с ними? О чем рассказывали и чем делились дети фронтового края?

– Я не старался в ихний разговор лезть. Но от детей слышал, что они постоянно звонили к себе домой и спрашивали, где и по чем били, так я скажу. И когда мы были в лагере, уже в лесу жили, они постоянно кушали, им давали масло, конфеты, печенье. Они садились и кушали, кушали, кушали. Столько еды было, я даже не представлял, как так можно еды столько съесть. Понимаю, что там сейчас трудно, но дети вообще были хорошие, очень дружные. Они друг за друга, они держались отдельно и дружно.

С нашими детьми очень хорошо общались. Вообще дети между собой общаются: у них свои песни, своя музыка, они в походы шли под разговоры. Когда мы несли рюкзаки, они все сделали побольше ходок, чтобы принести палатки для лагеря. Это мне тоже очень понравилось.

– Чем запомнилась смена в Анагсолке? Будете еще туда наведываться?

– Мне очень понравилось, и если пригласят, конечно, приеду. А понравилось всем: там и зарядка, и турники там, вид на море. Знаете, зарядка, само движение, сон, – все произвело впечатление, все хорошо отражается на человеке и ребенке, особенно.

– С кем сложнее работать со взрослыми или маленькими? Это же надо навыкам научить, ответственному отношению к горам.

– С детьми интереснее работать. Ты понимаешь, что это им пригодится всегда в жизни. Работать с веревкой, держать баланс – это пригодится в жизни. И на этих навыках надо настаивать. Однажды я, когда работал в детском доме, то научил детей спускаться без страховки, просто по веревке. И один ребенок, который позже служил в Чечне, он спас целую роту. Навык ему пригодился в жизни. Он потом приезжал рассказывал. Дали ему орден – Гузов Андрей. Поэтому нужно навыкам детей учить. А проще работать со всеми, со взрослыми и детьми, самое главное, чтобы были адекватные люди, которые хотя бы желали этому учиться.

– У Вас любовь к путешествиям от кого? Семейное или личный интерес?

– Я даже не знаю. Папа, когда освободился, он был в окружении, и потом сразу же в концлагерь попал, потом приехал, он путешествовал много. Мама мне рассказывала, с двух лет не стало у меня отца. Я садился на скамеечку, урчал и говорил: «Я поехал». Мама спрашивает, а куда поехал, если у меня денег нет. Тогда я отвечал, что «зайцем» поехал. Все время садился и «путешествовал». С детства я понимал, что нужно ехать. Когда в 5-6 классе ходили в походы дальние, то на три-четыре дня вокруг нашей деревне мы путешествовали. Потом это вошло у меня в привычку. И мои друзья, которые стали супергероями, ходили на Эверест, они с детства были приучены к выживанию, к путешествиям.

И знаете, бывают люди ходили в поход, и раз их не накормили. Они начинали сетовать, что вот остались голодными. А мне путешествия были, даже если я остался без еды на три дня, но от похода я получил огромный кайф. Такое слово, как в детстве, я получаю удовольствие, что где-то что-то я потерялся, заблудился. Это удовольствие именно от экстрима, и даже сейчас я спускаюсь вниз головой и я получаю этот экстрим каждый день. Спускаюсь со скалы вниз головой – это очень сложно, и, скажем, опасно: 40 метров поднимаешься-спускаешься. Поэтому все заложено в нас – выживание. Когда я выживаю, я живу. Мужчина должен выживать, а не понимать, что там чего-то не хватило, что нет еды. На это вообще внимания не обращаю.

– Семья разделяет Ваше увлечение?

– Конечно же, разделяет. Каждая женщина понимает, если муж сидит дома, лежит на кровати, ничего не делает, он больше приносит скорби для женщины и для всех. А когда их родитель путешествует, любит спорт, движение. Все дети смотрят на него: нужно быть таким выглядеть, что все у нее получается. Любое путешествие – это именно здоровый образ жизни. И я стараюсь донести до детей, что наше тело предназначено, чтобы бегать, прыгать, скакать, висеть на турниках. Нас Господь так придумал. У нас кровообращение налаживается, не будет никаких запоров, ничего болеть, не будет. Вис на турнике – это вытягивания. Я объясняю, что самое важное нужно ровно сидеть, чтобы был ровный позвоночник – это очень главное. Если ребенок неправильно сидит, не висит на турнике – все это искривляется, нет мышц, кости расслабляются, нет пресса, значит нет мышц спины.

Хорошие мышцы – здоровый позвоночник, и ты ничего не боишься. Это хочу донести до всех. Но главное, вино, пиво и сигареты… Я уже говорил, что работал в детдоме, с того момента хочу донести до детей и всех взрослых, что все это убивает. Надо вести здоровый образ жизни. А также никогда не обижаться, потому что обида нас убивает. Если обиделись на кого-то, то нас это гложет, мы болеем от того, что обиделись на кого-то, не так подумали, обиду всегда нужно прощать. Когда вам желают здоровья, надо обязательно пожелать здоровья в ответ. Нужно первым пожелать здоровья, в мир отправлять только хорошее, просить прощения и ни обижаться ни на кого.

– Дайте совет нашим читателям, как сохранять бодрость и вкус жизни! Особенно в наше нелегкое время!

– Нужно думать о хорошем. Знаете, где включил телевизор, а там твои мысли. Там стреляют, и ты, значит, находишься. А надо именно думать о хорошем, хорошие мысли посылать в мир. Не обижаться, не раздражаться. Уже думать о хорошем, как бы то ни было. Даже можно обижаться на кого-то и уже тебе плохо будет. Я по себе помню, обиделся. Ты ходишь, переживаешь, обиделся тебе самому сложно. Обида гложет. Поэтому не обижаемся, не раздражаемся, и мирное состояние души делаем. Самая лучшая заповедь – любите друг друга! Все просто: делай своему другу, так, как хочешь, чтобы тебе сделали, и тебе будет хорошо.

И должен преобладать юмор! Нужно правильную музыку слушать. Одна музыка нас калечит, другая не калечит. Поэтому уже для современной молодежи надо выбрать очень хорошую музыку. Когда мы кушаем и выбираем нужную музыку, правильно думаем, и пища становится вкусной и лечебной. Постарайтесь доносить до детей хорошую музыку, хорошие мысли и говорить хорошие слова. Когда желаешь кому-то здоровья, и сам выздоравливаешь. Посылать в мир только доброту и любовь. Нужно развивать любовь ко всем: к близким, к природе, к людям.

* Красноярские, Ленские Столбы, географическое чудо Сибири.

* Шумак – база отдыха в Восточных Саянах.