Актриса Янина Студилина: Я люблю работать, но вне работы хочу оставаться слабой и любимой

0

Янина Студилина родилась в Омске. Окончила ВТУ им. Щепкина. Сейчас служит в Театре Луны. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Счастливы вместе», «Одна ночь любви», «Провинциалка», «Город соблазнов», «Однажды в милиции», «Сталинград», «Турецкий транзит», «Чужая жизнь», «Красная королева», «Остров», «Трезвый водитель», «Красотка в ударе», «Нагиев на карантине», «Седьмая симфония», «Жизнь по вызову», «Сёстры» и др. 28 августа на канале СТС начинается показ нового комедийного сериала «Кибер Иван», где Янина Студилина играет одну из главных ролей.

— Янина, чем вам была интересна роль жены чиновника в сериале «Кибер Иван»? Есть ли у вас знакомые супруги высокопоставленных особ, с которых вы, возможно, что-то взяли для роли? Какой характер у вашей героини?

— Вы знаете, когда говорят «жена чиновника», всегда перед глазами возникает несколько негативный образ. Но моя Рита совсем другая. Она добрая, искренняя, вся растворяется в муже и в ребёнке, делает так, чтобы когда супруг придёт домой, всё было идеально. Однако её идеальный порядок разрушает робот, который появляется в их семье. «Кибер Иван» не поддаётся никакому контролю, а Рита с опаской относится к новым технологиям. Особенно настораживается, когда робот становится настоящим другом для её сына. Вообще «Кибер Иван» — это в каком-то смысле история про нехватку папы в доме, потому что робот, поскольку муж всё время на работе, начинает не только дружить с ребёнком, но и становится поддержкой для жены, а потом и любимым человеком для старшей дочери мужа.

Да, я знаю некоторых жён высокопоставленных людей и, безусловно, брала от них для роли Риты какие-то черты и повадки, но моя героиня необычная, она сильно увлекается астрологией, камнями, правильной энергией. Юмор наш, в частности, строился на том, что герой Камиля Ларина, Ритин муж, – очень рациональный, а она – иррациональная, мистически настроенная. И вот постоянно на этой почве происходят столкновения, притом, что между ними есть любовь, чувства.

— Кстати, а вы сами верите в астрологию, предсказания, другие мистические вещи?

— Профессия актёра настолько связана с самовнушением, мы постоянно должны верить в предлагаемые обстоятельства, что стараюсь не читать никакие прогнозы, потому что, правильны они или неправильны, я могу в них поверить и могу так настроить свою жизнь. Мысли действительно материальны. Стараюсь думать только о хорошем, не хожу к астрологам, не делаю натальных карт, не гадаю.

Хотя мистика всё-таки приходит в мою жизнь. Вот недавно судьба свела меня с картами Таро, я была ведущей на Rutub, в шоу про Таро. И, кстати, не только Рита в «Кибер Иване» зациклена на этих картах, но и моя героиня Лена в сериале «Сёстры», который выйдет на канале СТС, тоже увлечена Таро. Готовясь к роли Риты, я в одной соцсети нашла людей, которым это преподают, которые сами делают прогнозы, я на них подписалась, стала смотреть, как они на подобные темы рассуждают, что думают по этому поводу, да даже какие причёски носят! И вот к художнику по гриму в «Кибер Иване» я пришла с референсами, и мы оттуда что-то взяли для моего персонажа.
В общем, Рита получилась доброй, искренней, а сам сериал – это реально семейная история, которую я буду смотреть с дочкой, там нет пошлого юмора, он светлый, у нас про семейные ценности, про любовь к детям.

— А как вам работалось с «киномужем» Камилем Лариным? Какой он партнёр и человек?

— Мы познакомились с Камилем на первой читке сценария. Работается с ним легко, он очень позитивный, постоянно шутит. У Камиля дети примерно одного возраста с моими, а в «Кибер Иване» нашему сыну 6 лет, и у меня, и у Камиля есть такого возраста ребёнок. И это очень сильно помогало нам на съёмках.

— Ваша героиня Рита относится к роботу с некоторой опаской и настороженностью. А вы с разными гаджетами, робототехникой, искусственным интеллектом – на дружеской ноге?

— Гаджеты, которые нам помогают, мне нравятся. Ведь придумали когда-то стиральную машину, пылесос, электрочайник – всё это полезные в быту вещи! А вот к искусственному интеллекту отношусь с опаской. Недавно мне оператор сериала «Сёстры» сказал: а вы знаете, что сейчас искусственный интеллект, скажем, берёт голос исполнителя, которого уже нет с нами, и перепевает любой хит? Я была поражена. Или сканируется лицо актёра, и он потом играет в каких-то компьютерных играх. Я за живых людей, живое исполнение, живых артистов в кадре, за театр.

— «Кибер Иван» — комедийный сериал. А в жизни вы умеете смешить людей, например, рассказывать анекдоты, актёрские байки?

— Как рождается смешное? Человек идёт – и упал. Для него трагедия, а кому-то весело от этого. Мы, артисты, так и играем, юмор рождается в ситуативности. Но в жизни я не юморист, анекдоты рассказывать не люблю.

— А если говорить о других жанрах, вот в ужастике, например, хотели бы сняться?

— Почему нет? Не то чтобы мечтаю сняться в подобном жанре, но попробовать можно. Всё зависит от команды, режиссёра. Мне больше хочется сняться в детском кино, потому что время сейчас непредсказуемое, происходит много негативного, сложно что-то планировать. И хочется какого-то позитива. Сейчас я так настроена, что притягиваю к себе больше комедию, чем ужастики или трагедии. И «Сёстры» можно назвать драмеди, там много весёлого. И вот, возможно, вскоре буду работать в детском проекте.

— С кем из маститых актёров вы снимались? Кто вас наиболее впечатлил, чем-то поразил, чему-то научил?

— Год назад я дебютировала в Театре Луны на Малой Ордынке, и там меня, конечно, поразил худрук театра и известный актёр Евгений Владимирович Герасимов, его роли в кино мы все знаем. Он поначалу, когда меня вводили в спектакль, давал ценные советы. А сейчас у нас с Евгением Владимировичем есть совместный спектакль «Маленький принц», где я играю и Розу, и Лис. Играть с Герасимовым на одной сцене – огромное удовольствие! В детстве он казался мне недосягаемой вершиной мастерства, например, когда я смотрела «Гостью из будущего». А ныне я с этим великим артистом играю на одной сцене порядка 2-3 раз в месяц. Это как исполнение заветной детской мечты!

Есть необъяснимая энергия и дисциплина в артистах того времени. Как они играют, существуют в роли, с каким уважением относятся к профессии, к партнёру на сцене – это потрясает! Евгений Владимирович раньше всех приходит к спектаклю, хотя, казалось бы, художественный руководитель театра, мог бы и не спешить. Многие молодые артисты просто вбегают в последние минуты в гримёрку или на съёмочную площадку, опаздывают, капризничают, ой, мне кофе не принесли, и вообще я хочу спать…От маститых актёров такое не услышишь. И очень хочется научиться этому, и я всегда учусь.

— В Театре Луны вы играете Лилю Брик в новом спектакле «Маяковский. Городской мюзикл». Наверняка дотошно изучали её биографию. Что особенно зацепило, запомнилось из её жизни, характера, манеры поведения?

— Больше всего было интересно, как при тех поступках, которые она совершала, её настолько сильно любили мужчины. И шли с ней до конца. Какой харизмой и энергией должна обладать женщина, чтобы так манипулировать мужчинами! Есть информация, которую знают многие, она в открытом доступе, а есть какие-то догадки, например, что Лиля была связана со спецслужбами. Но главное – она была властной и жёсткой. Мы когда с режиссёром Александром Рыхловым думали над этой ролью, пришли к выводу, что мне нужно, по сути, играть мужчину, мужское поведение. Лиля была на голову выше большинства женщин того времени. Она была продюсером Маяковского, помогала издавать книги, договаривалась, звонила, просила за него. Помимо того, что была его музой и любимым человеком. И я поняла, что мне нужно изучить психологию сильного пола, как мужчины ведут себя с женщинами, помогают им в профессии, в карьере. В Лиле, конечно, было много женского, но и от противоположного пола немало.

— А в вас, Янина, есть что-то мужское?

— Нет, я такая «женщина-женщина». Я люблю работать, мне нравится уверенно смотреть в будущее. Но я убеждена, что женщина должна оставаться романтичной и хрупкой, мне приятно, когда мне открывают двери, дарят цветы, говорят комплименты. Когда рядом есть сильный мужчина, женщине не нужно быть сильной, можно просто любить.