Актер Сергей Астахов: 9 мая обязательно выпью 300 грамм фронтовых

0

Представлять Сергея Астахова зрителю точно не надо — популярный и талантливый актер, на счету которого много культовых фильмов… Лично меня, Сергей поразил ролью штурмбанфюрера СС Олафа фон Либенфельса в сериале «Контригра»… Как же я «возненавидела» Сергея-Олафа — нацист с маниакальной идеей — сорвать Нюрнбергский трибунал… В одном из своих интервью Сергей рассказывал мне, что вырос в семье, где почитали и уважали фронтовиков, а память о Дне Победы для актера — святое! И мне захотелось узнать у Сергея, а как можно «убить» в себе чувства, чтобы так сыграть нациста? Специально для балтийского бюро «АН» интервью с актером Сергеем Астаховым.

Сергей, вы блестяще сыграли роль штурмбанфюрера СС в сериале «Контригра». Вопрос без подвоха — с удовольствием сыграли этот исторический персонаж или же…?

— Мне было неприятно играть эту роль… Совершенно точно! Я вспоминал своего деда-фронтовика, который рассказывал мне, что оставляли после себя нацисты, когда отступали — зверства, ад, смерть… И я ненавидел этого Олафа, и всю эту неприязнь я «выплеснул» в роль — непробиваемость, фанатичность… Но то, что мне было неприятно играть нациста — факт!

— Сергей, какие воспоминания у вас из детства, когда речь заходит о 9 мая?

— Праздник со слезами на глазах! Я помню тех людей, которые были рады, что выжили в том аду, что могут сейчас мирно жить — растить детей, радоваться, быть счастливыми! Радость от того, что Победили, и слезы о тех, кто не увидел этот светлый День… Сейчас подумал, а первые такие воспоминания связаны с 1975 годом… Тогда тем, кто прошел ВОВ было 40-50 лет… Красивые и счастливые люди, полны надежд, планов. Я помню своего деда — он прошел Халхин-Гол, потом доставлял продовольствие в блокадный Ленинград по дороге жизни — Ладоге… Мой дед не любил говорить о войне — боль, которая у него осталась в душе, видимо, была сильна…

— Сергей, патриотизм русского человека велик — когда больно его Родине, то он молчать не будет… В русском человеке есть ген патриотизма, я так считаю… Вы со мной согласны?

— Я думаю, что в любой национальности живет патриотизм, но у русского человека он особенный… Это в нас…исторически… Да, возможно — ген, но разложить его по полкам невозможно, как невозможно точно определить, что такое русская душа — это внутри нас.

Сергей, сегодня «некоторые» пытаются переписать историю ВОВ, сносят, например, в Латвии памятники Солдату-Освободителю… Почему все это происходит — ваше мнение?

— Видимо, нацизм не исчез, а только затаился. Я слышал, как некоторые «артисты» говорят, мол, зачем возлагать цветы у памятников — идите на могилы к родным и там возлагайте… Так вот хочу сказать — в ВОВ погибло 25 миллионов советских людей — многие погибали на поле боя и их не хоронили… Многие родственники даже не знают, где погибли их близкие… Фашисты сжигали села, деревни… Где могилы этих людей? И мы приходим к памятникам, чтобы почтить память всех, кто погиб — всех 25 миллионов! Если мы начнем хоронить, то территории всей Европы не хватит для этого! Вот люди и идут к памятникам, чтобы вспомнить тех, кто отдал свои жизни за нашу жизнь! А переписать историю невозможно! И стараться не надо! И не надо провоцировать русского человека — добром это не обернется! С наступающим Днем Победы, дорогие ветераны!

— Благодарю.